QQ咨询:943834066 | 首页 | 东方娱乐网 | 东方财经网 | 繁体中文 | 网站地图 | 加入收藏

首页 | 资讯 | 科技 | 体育 | 明星 | 公益 | 游戏 | 热点 | 娱乐 | 消费 | 女性 | 历史 | 亲子互动 | 第一关注 | 互联网 + | 数码资讯

生活 | 手机 | 汽车 | 风光 | 房产 | 景点 | 美食 | 风光 | 游记 | 特产 | 名校 | 总结 | 职场技巧 | 时尚前线 | 旅游动态 | 能源资讯

您所在位置 > 东方视窗首页 > 旅游 > 旅游新闻 > 正文

华侨城因旅游而美好

  • 2018-09-28 10:07:57 人民日报海外版 打印 复制 关闭 报错 字体 颜色 绿
  •   图为锦绣中华·民俗文化村

      深圳东部华侨城

      深圳欢乐海岸深蓝秘境演艺

      开栏的话

      伴随改革开放,中国旅游已走过辉煌40年。一个最初只从事外事接待服务的小行业,筚路蓝缕,砥砺奋进,发展为国民经济战略性支柱产业。如今,中国已成为世界重要的旅游目的地和客源国,成为世界旅游大国。

      本报从今天起,开设《中国旅游辉煌40年》专栏,向海内外读者介绍中国旅游业取得的令人瞩目的成就以及新时代旅游强国的奋进之路。

            

      在中华大地,有这样一座“城”:它发轫于改革开放之初的南海之滨——深圳,经过建设者们30余年不懈奋斗,从深圳湾畔的一片滩涂之地,发展成为一座充满活力的旅游城、生态城和文化之城。这就是——华侨城。

      这座“城”以文化为灵魂、旅游为路径,不断蝶变、裂变,越长越大。从南海之滨到燕赵北国;从八百里秦川到彩云之南;从人杰地灵的江南到钟灵毓秀的巴蜀,它扎根五湖四海,布局全国50多座城市。在这座“城”里,游客可以体验到丰富的人文景观,也可以纵情自然山水之间;可以亲近自然,也可以尝试最新“黑科技”;可以倾听中华民族的千年梦想,也可以体验世界文明的博大辉煌;可以享受现代化的酒店、社区服务,也可以嗅到乡野泥土的清新气息;可以在接连不断的节庆中尽情欢乐,也可以流连于艺术空间,种下创意与灵感的种子……这一切,使华侨城成为中国文化旅游界的范本。

      9月20日,为期两个月的“华侨城文化旅游节”华丽开启。这既是为改革开放40周年献礼,也是奉献给中外游客炫目的旅游盛宴。这是全球首个由一家企业举办的历时最长、活动最多、覆盖面最广、类型最丰富的旅游节庆活动,也将是一场跨时间、跨空间、跨业态、跨线上线下的旅游节庆活动。

      与时俱进创新升级

      华侨城伴随着中国旅游业的发展一路走来,秉承独特的创想精神,以文化为灵魂、旅游为载体,从以锦绣中华、世界之窗为代表的微缩景观型主题公园,到互动体验型欢乐谷连锁主题公园,到生态旅游度假区、都市娱乐综合体,再到全域旅游、特色小镇及美丽乡村的建设发展,推出了一代又一代优质产品,30余年来承载了无数国人的欢乐。

      上世纪80年代,改革开放成果显现,人民生活水平逐渐提升,旅游需求涌现。华侨城1985年从深圳起步,布局文化旅游行业。1989年,中国首个文化主题公园“锦绣中华”开业,成为中国旅游史上的一块“里程碑”;1994年,“世界之窗”开业,主要指标长期名列全国主题公园第一;1998年,深圳欢乐谷开业,实现了观光型旅游产品到注重参与体验的新型旅游产品的升级。“欢乐谷”主题公园荣获国内主题公园行业中国驰名商标,已实现深圳、北京、成都、上海、武汉、天津、重庆等多地连锁。华侨城主题公园的成功,也引发了中国微缩景观类主题公园建设的热潮。

      在发展的过程中,华侨城始终与时俱进,敏锐地捕捉人民美好生活需求的细微变化,并紧跟国家战略,不断对旅游产品进行升级换代。进入新时代,华侨城人持续创新和拓展文化产业布局。2016年提出并确立了“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,提升特色小镇“生长力”,让城镇居民切实感受到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好生活图景。

      目前华侨城在全国参与运维和管理的特色小镇数量已达30余个,如:成都安仁古镇、黄龙溪古镇、洛带古镇,北京斋堂古镇,天津杨柳青运河古镇,深圳甘坑客家小镇、深圳大鹏所城、海南中寥村、云南大理古城等。以深圳甘坑客家小镇为例:华侨城深入发掘客家传统文化底蕴,对甘坑留存的传统文化习俗进行了系统性的保护和整合,孵化出小凉帽及周边一系列IP形象,并结合VR、AR等高科技元素,导入三大创意产业:文创、科创、乡创,探索出新战略下的特色小镇发展新路径——“IP小镇”模式。

      文旅融合业态丰富

      纵览华侨城旗下每一座主题公园、每一个景区、每一座特色小镇、每一座艺术场馆,文化都是其中的灵魂。文化是旅游的重要内涵,旅游是文化的重要传播载体,二者融合发展,大势所趋。华侨城不断创新旅游产品,实现了从单一到混合形式的演变,为旅游形态赋予文化内涵,再通过文化再造展现旅游魅力。

      截至目前,华侨城累计接待游客近4亿人次,稳居亚洲第一,连续6年雄踞全球主题公园集团四强,旗下业态已覆盖主题公园、旅游景区、特色小镇、文化艺术、文化演艺、文化创意、文化节庆等诸多领域,身影遍布全国50余座城市,堪称中国文化旅游产业领域的“百科全书”。

      华侨城还在各地积极开展大量文化艺术活动、展览,促进文化旅游融合,提升城市的文化氛围。在本届文化旅游节上,从以积极推动当代艺术发展为宗旨,落地深圳、上海、北京、西安、武汉等区域核心城市的华侨城当代艺术中心馆群,到由旧工业厂房改造而成,囊括创意设计、艺术文化、时尚休闲等多样文化的华侨城创意文化园,再到成都安仁华侨城创意文化园、佛山顺德盒子美术馆……均有大量内容丰富的文化创意及公共艺术活动呈现。华侨城以公共艺术的形式,为旅游赋予了更加多样的深层次内涵,为文旅融合发展拓宽了路径;并以种类繁多的艺术展览活动,提升了城市的文化艺术品位。

      文化交流创造美好

      与深圳特区共同成长的华侨城,在发展历程中始终扮演一个重要角色,就是“联通中国与世界的窗口”。不论是在古丝绸之路的起点——西安,还是在连接东南亚的窗口——云南;不论是欢乐谷、世界之窗等主题公园轮番上演的外国文化节庆,还是在各大艺术馆中展出的西方艺术家的精彩作品,华侨城都在积极倡导中外文化交流。

      大型舞蹈史诗剧《吴哥的微笑》便是其中的代表。《吴哥的微笑》是由华侨城旗下云南文投集团打造、中国和柬埔寨优秀艺术家联袂上演的大型文化演艺节目,迄今已累计演出达3000余场,接待国际游客近百万人次,被中央6部委授予文化“走出去”重点项目,并被柬埔寨政府授予“柬埔寨旅游特殊贡献奖”,已成为中柬文化交流的重要桥梁。

      华侨城的演艺事业从20世纪90年代初开始,打造了中国的“百老汇”,推出了60多台原创剧目,累计接待观众近1亿人次。华侨城演艺一路走来,常演常新,艺术内涵和科技运用也不断更新迭代,从惊艳旅游界的《创世纪》,到波澜壮阔的《跨世纪》,再到古今中外文明交融的《一路阳光》。本届文化旅游节前推出的《盛世纪》,讲述了中华民族千年梦想,展现人类文明的辉煌。可以说,中国的旅游演艺,正是从因改革开放而生的华侨城起步的。吟唱的,是中国和世界的交融。舞动的,是内心的欢乐和美好生活。

      30余年薪火相传。新时代,承接人民的文化旅游生活需求,已成为华侨城责无旁贷的历史使命。对美好生活的一切想象,游客们都可以从这座“城”开始。

      (来源:人民日报海外版)

      东方视窗:http://d.dongfangnews.com

    版权声明

    1. 本站稿件均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于东方视窗,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请直接发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 关于我们 - 服务条款 - 广告服务 - 联系我们 - 网站地图 - 法律声明 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号 QQ咨询:943834066
  • 本网站所刊载信息,不代表东方视窗观点。刊用本网稿件,务经书面授权。
  • Copyright © 2008-2018 d.dongfangnews.com Inc, All rights reserved.
  • 《全国网络传播联盟》、中国网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员