综合

您的位置:>> 东方视窗首页 > 旅游 > 旅游新闻 > 正文

旅游大数据推动文旅融合科研成果促进产业升级

2018-11-06 11:37:23 人民网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

10月29日,第四届智慧旅游与营销年会暨中国旅游信息化与大数据产学研联盟成立大会在北京第二外国语学院召开,来自全国优秀旅游城市的代表、智慧旅游研究领域专家学者、知名旅游企业及景区负责人等200余人参加了本次会议。

北京第二外国语学院校长计金标在发言中表示,科技是实现旅游信息化与旅游大数据研究的重要抓手和支点,科学研究不仅要把握行业发展的趋势和潮流,还要引领行业发展的趋势。二外在全国最早成立旅游大数据研究中心,已经形成一定的影响力,还将通过产学研联盟的形式与行业紧密相连,相互促进共同发展。

北京市朝阳区科学技术委员会主任冯守华介绍,朝阳区文化产业底蕴深厚,由朝阳区进行支持的重点产学研协同创新项目近150项。科技与文旅产业加强行业、产业的结合,将促进产业化的形成,并服务于全体大众。

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,旅游信息化建设还面临诸多挑战,更需要政产学研融合发展,实现与企业对接、科研成果转化等功能,在课题研究、教育培训等领域,通过产学研合作新模式可以推动旅游信息化行业发展与产教融合。

北京第二外国语学院旅游管理学院首席专家张凌云认为,科技进步将推动机器与人的分工,休闲旅游将成为后现代化社会人们的主要需求。大数据可以全面推动旅游研究,实现知识和理论的创新,通过提高对数据的加工能力,实现数据增值,促进行业整体水平提升。

众誉旅游口碑大数据平台、大数据营销与大数据咨询是旅游大数据中心主要研究方向,北京第二外国语学院旅游大数据中心主任邓宁介绍,通过多方面的融合与产学研联盟的建立,将继续推动大数据和文旅行业深度结合,用大数据的研究方法进行创新,推动产业升级。

中国旅游信息化与大数据产学研联盟在本次会议上正式揭牌并启航。邓宁介绍,旅游大数据中心将进一步实现更强大的数据分析功能,在分析的准确度和数据的广度方面进一步优化。通过联盟团结产学研各界力量,共同打造旅游信息化和大数据的开放平台。

本次大会由北京第二外国语学院主办,北京第二外国语学院旅游管理学院、北二外旅游大数据研究中心、北京旅游发展研究中心承办,北京旅游发展研究基地、蜗牛景区管理集团协办。

  (来源:人民网)

相关资讯:
    文化和旅游部:11家4A级旅游景区被摘牌

      人民网北京11月1日电(记者刘佳)据文化和旅游部消息,今日全国旅游资源规划开发质量评定委员会公布了11家被摘牌4A级旅游景区名单,涉及山西、内蒙古、吉林、江苏、浙江、江西、湖北、广东、广西、贵州和青海

    专家呼吁东北冰雪旅游“更规范、更标准、更亲民”

      近日,在长春举办的长白山学术论坛上,围绕东北地区的冰雪旅游发展,来自全国的多位专家呼吁应从粗放式发展转向更加规范化、标准化和平民化,避免“雪乡宰客”事件的出现。中国旅游研究院副研究员韩元军认为,近年出

    旅游流行“圣地巡礼”个性化旅游迎来新时代

      人民网北京10月24日电(记者刘佳)23日,马蜂窝旅游网正式发布“圣地巡礼”计划,专门为此打造的“圣地巡礼”频道也于当日正式上线。本次发布会,马蜂窝联合了新旅游生态优质商家,各国大使馆、旅游局,及近百

    中央环保督查“回头看”:黑滇蒙苏四省涉及旅游整改

      人民网北京10月27日电(记者刘佳)记者从生态环境部获悉,第一批中央环境保护督察“回头看”完成督察反馈工作,其中黑龙江、云南、内蒙古、江苏四个省份涉及旅游整改。八五三农场在挠力河国家级自然保护区违建游

    跨界旅游,你最爱哪一种?

        近日举办的首届中原文化旅游产业博览会上,游客驻足观看参展的国家级非物质文化遗产开封“汴绣”。  人民视觉  旅游+健康:  康养项目要物有所值  发展健康旅游,医疗、卫生、美容、健身、疗养、中医药

    华侨城文化节庆拉动假期消费高品质旅游产品为美好生活赋能

      2018年国庆假期,旅游市场数据显示,中国国内旅游人次总量依然保持稳定增速。近期,华侨城集团公布了2018年十一黄金周游客接待数据:集团旗下旅游企业累计接待游客近600万人次,较去年同期增长26%,达



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。